厨子化身“老总”到处赶会场偷东西

发布时间:2015-04-14 16:19:37
厨子化身“老总”到处赶会场偷东西

  明明是个厨师,却穿得西装革履,还张口闭口称自己是老总,辗转各地的大酒店,去参加各种会议。他究竟有何目的?玄武警方将其抓获后发现,他去参会原来只是为了找机会偷东西捞一笔。 特约记者 杨维斌 现代快报记者 陶维洲

  会场丢了3.8万元

  去年10月30日,南京城东某大酒店即将举行一场大型会议。就在筹备会议的现场,一名工作人员带去的3.8万元现金不翼而飞。“这3.8万元可都是公款,丢了我可怎么交代啊。”该工作人员向玄武警方反映,当时这些钱是放在自己的公文包内的,包则放在了会场的桌子上。也就十多分钟,他再看包时,里面的现金已经不见了。

  民警调看酒店的监控录像,锁定了一名嫌疑人。“有一名30岁左右的青年男子,下午4点35分打车来到酒店,短短两三分钟后,他就从酒店出来了,立即又打车离开,显得很慌张。”办案民警介绍,这个时间和案发时间吻合,该男子很可能就是小偷。

  民警发现该男子穿得西装革履,并不像闲杂人等。会议工作人员表示,该男子是他们邀请的一位企业负责人。企业负责人会偷东西?民警觉得不太可能。经过核实,这家企业并没有此人。

  “老总”住窝棚

  经过摸排走访,警方找到了当时嫌疑男子乘坐的出租车。出租车司机对这名男子印象很深。“当时他有点慌张,先说去地铁站,可过了一会儿又说去南京南站。”司机说,他觉得这名男子有些可疑,还跟他多聊了几句,得知他要去安徽芜湖。

  警方追踪到了芜湖,并通过走访确认了此人的身份。他姓程,今年30岁,安徽宣城人。他究竟是做什么的,和他有过接触的几个人反映不一。有人说他是某公司老总,有人说他是国家公务员。不过,这些身份都是程某自己说的。

  很快,民警在芜湖郊区找到了程某的暂住处。虽然程某自称是老总,而且西装革履,但他的暂住处居然是个窝棚。

  住在这里的程某父亲告诉民警,他也不知道儿子去了何处。“他这几年总是到处走,有时回来就摔点钱给我。他有厨师的手艺,要说他当公司老总,我是不相信。”程某父亲说。

  冒充老总去参会

  玄武警方在芜湖期间,还碰上了浙江湖州的同行,他们也在找程某。原来,去年11月20日,程某在湖州某大酒店会场,偷走了9万元现金。去年12月中旬,程某在上海宝山一酒店内被警方抓获。此时,他已经干回老本行—厨师。

  原来,程某确实是做厨师的,而且曾供职多家大酒店。工作期间,程某发现,大酒店总会有各种各样的会议,而且很多会议为了显得人气旺,根本不核实与会者的身份。于是,他便开始在网上关注各地的会议信息,然后冒充企业负责人前去参会。

  到了会场,程某就伺机盗窃。实在没东西可偷,程某就会到酒店的商场购买衣服、香烟、土特产等,然后记在房账上,他拿到东西就溜之大吉。

  目前,程某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。警方提醒举办会议的单位,一定要核实与会人员身份,以免有人混入会场伺机作案。