媒体称呼格吉勒图案短时间内将有重要消息发布

发布时间:2015-05-05 10:55:01
媒体称呼格吉勒图案短时间内将有重要消息发布

媒体称呼格吉勒图案短时间内将有重要消息发布

2014年11月1日上午,呼格吉勒图父母来到呼格吉勒图的墓地,呼母哭着对呼格吉勒图的墓碑说,“孩子,这些年妈妈一直在为你申冤,案子要重审了……”。 东方IC 图

据法制晚报11月19日消息,记者从内蒙古获得最新消息:呼格吉勒图的父母上周和11月19日下午从内蒙古自治区高级法院相关部门得到“呼格吉勒图案”的最新进展—此案即将在短时间内有“重要消息公布”。

10月30日,法晚报道了内蒙古“呼格吉勒图案”即将再审消息。11月4日,新华社就此案发文称:“内蒙古自治区高级法院院长胡毅峰在办公室接受了记者采访,他指着厚厚的呼格吉勒图的案卷复印件说:“法院正在依法积极复查,此案的每一个细节都深深印在我的脑海里,我们将以事实为根据,以法律为准绳,把这起案件复查好,让人民群众感受到公平正义。据胡毅峰介绍,复查过程中,法院并没有遇到障碍和阻力,一切都在严格按照法律程序进行。”

胡毅峰在接受新华社采访时还表示:“感谢媒体和社会对呼格吉勒图案件的关注。他说,内蒙古自治区高院正在认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,在推进依法治国、司法公正、加快法治化进程中发挥重要职能作用。

11月6日,内蒙古高院新闻发言人接受央视采访时再次重申案件复查过程中“没有任何压力和阻力”,在回答央视记者“因何案件复查了九年没有启动再审?”的问题时,该发言人认为需要“根据复查情况决定。”

新华社回顾的案情是: 1996年4月9日,内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂年仅18周岁的职工呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手。案发仅61天后,法院判决呼格吉勒图死刑,并立即执行。2005年,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网。其交代的第一起杀人案就是“4·9”毛纺厂女厕女尸案,从而引发对呼格吉勒图案的关注。

此案复查和即将再审的消息经媒体披露后,呼格吉勒图的父母每周都去内蒙古自治区高院询问案件进展情况。他们刚刚通过电话告诉法晚记者:上周三和今天下午,当他们再次去内蒙古高院相关部门询问案情时,接待的法官向他们明确表示:“请回家耐心等待消息,这个案件将会在短时间内有重要消息发布。”(一号专案)